【大豆麺レシピ】さっぱり低糖質まぜ麺! トマトとツナの爽やかまーめん

今回ご紹介するのは、大豆100%麺九州まーめんを使った「トマトとツナの爽やかまーめん」です。
材料を混ぜてトッピングするだけだから、とにかく簡単なのもうれしいアレンジ。大葉とレモンの爽やかな風味のおかげで、あまり食欲が湧かない時でもツルッと食べられます。

糖質制限、ダイエット、ボディメイクなどで「糖質を控えているけど、麺料理が食べたい……」という時はぜひお試しくださいね。

 

トマトとツナの爽やかまーめん(糖質量:15.1g)

●材料

〔1人前〕
九州まーめん…1玉
(茹でる際は、お好みで、重曹/塩…各小さじ1/2を加えてください)

ごま油…大さじ1
大葉…3枚

[A]
ミニトマト…5個(90g)
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
めんつゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

 

●作り方

1|まーめんを茹でる。水1リットルを火にかけ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでじっくり茹でる。(※茹で時間目安:約10~14分)

2|ミニトマトを半分に切る。大葉は千切りにしておく。

3|Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。(ツナ缶はオイルごと)

4|茹で上がったまーめんの水気をよく切り、ごま油大さじ1をよく絡めておく。

5|(4)に(3)を合わせて皿に盛り、刻んだ大葉を仕上げにかけたら完成!

※糖質表示値は目安です。

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