【糖質:20g】アツアツとろ〜りあんかけで、ほっこり温まる「なめ茸ときのこのあんかけまーめん」

なめ茸アレンジシリーズの最後は、アツアツとろ~りあんかけが美味しいほっこり和風アレンジ。
椎茸やネギの出汁・旨味が加わることで味に深みが増します。
寒い季節には特にオススメレシピですよ。
ぜひ試してみてください!

なめ茸ときのこのあんかけまーめん

たんぱく質:17g
糖質:20g
食物繊維:8.5g

※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

なめ茸…大さじ2
椎茸…1~2個
うどんスープ粉末…1人前
白ネギ…適量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。

(2)別の鍋にうどんスープと適量の水を入れ、沸騰したらお好みに切った椎茸・白ネギを入れる。火が通ったらなめ茸と水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

(3)器にまーめんと2を盛り付けたら完成!