1ヶ月まーめんを続けるとどう変わる?〜食物繊維編〜
今回は密かに好評の企画「1ヶ月まーめんを続けると栄養はどう変わるのか?」の第3弾、食物繊維編!
まーめんを1日1食、1ヶ月間食べた時、食物繊維量がどのくらい増えるのかをご紹介します。
結論:まーめんを1ヶ月食べ続けると摂れる食物繊維は、186g
なんだかスゴい数字ですが、これって多いのか少ないのか、ピントこない方も多いのではないでしょうか?
身近な食材で例えると…
【食物繊維:186g】
=セロリ × 124本分
=ごはん × 80杯分
=バナナ × 169本分
こうしてみると、食物繊維がかなり多いことがわかるのでは!
1日1食まーめんにするだけでこれだけの量になるのはなかなかです。
ちなみにまーめん1食あたりの食物繊維量は6.2g *。
先ほどの食材と比べると…
【食物繊維:6.2g】
=セロリ × 4.1本分
=ごはん × 2.6杯分
=バナナ × 5.6個分
1食分だけでみても、やっぱり多い!
1食で食物繊維6gが簡単に摂れるのは便利ですね。
*…無添加タイプの場合
まーめん(無添加)1玉100g・セロリ1本100g・ごはん1杯150g・バナナ1本100gで比較
参照:食品成分データベース
●食物繊維が多いと何が良いの?
・血糖値の上昇が緩やかに
・中性脂肪の吸収速度を緩やかに
・腸内環境を整える
・毎日のスッキリサポート
・食事の満足感アップ
などなど、ダイエットや健康づくりに嬉しいことづくし!
食物繊維は第六の栄養素とも呼ばれるくらい、体にとって重要な役割を果たしています。
低糖質高たんぱくな食事こそ、食物繊維が大事
意外と見落としがちですが、低糖質・高たんぱくな食事は腸内環境が乱れやすいので食物繊維が大切。
炭水化物が減る分、これまで炭水化物から摂れていた食物繊維や水分が減ってしまうので、便秘になってしまうことも少なくありません。
だからこそ、糖質制限や低糖質ダイエットに挑戦している方は特に意識して食物繊維を摂って欲しいのです。
●食物繊維アップにも、九州まーめん!
低糖質ダイエットや糖質制限中は糖質量やたんぱく質量に目がいきがちですが、ぜひ影のサポーター「食物繊維」にも目を向けてみてください。
低糖質・高たんぱく・食物繊維たっぷりの3拍子揃ったまーめんで、糖質制限や低糖質ダイエット中の食事もパワーアップさせましょう!
まーめんを使った食物繊維強化レシピはこちらでも紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
食物繊維タップリ8g以上!きのこアレンジ4選
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大豆100%麺 九州まーめんを試してみてください!