【糖質:22.1g】一年を締めくくる、大豆麺のヘルシー年越し蕎麦「海老天まーめん」

今年もいよいよ終わりですね。コロナの影響もあり近年は健康を意識されている方が増えてきたように思います。
この1年の締めとして、そして新しく迎える年を健康的に過ごすためにも、大豆麺「九州まーめん」の低糖質・高たんぱくな年越し蕎麦はいかがですか?

蕎麦なのに糖質はなんと22.1g!
天ぷら蕎麦もヘルシーに楽しめます。

大豆の栄養をしっかり補給して、元気に新年を迎えましょう。

年越し海老天まーめん

糖質:22.1g
食物繊維:7.1g
たんぱく質:27.7g

※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

エビ(皮を剥いたもの)…2尾
天ぷら粉…40g
冷水…60ml
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
わかめ…適量
小ねぎ…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。

(2)ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、混ぜ合わせる。

(3)鍋底から5cmの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に温めたら、2にエビをくぐらせて2分程揚げる。エビに火が通ったら取り出し、油を切る。

(4)200mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら麺つゆを入れる。

(5)器にまーめん・天ぷら・つゆを入れ、小ネギとわかめをお好みでいれたら完成!

\ 糖質制限を美味しく、簡単に /
大豆100%麺 九州まーめんを試してみてください!

九州まーめん