【濃厚アジアごはん】ルーローハンまーめん

醤油で甘辛く味付けするルーローハンは大豆麺にも相性抜群!まーめんならアジアごはんも低糖質に楽しめますよ。

砂糖が気になる方は、羅漢果やオリゴ糖など低糖質な甘味料を使えばさらに低糖質に楽しめます♪

ルーローハンまーめん

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

青梗菜…1株
ゆで卵(半熟)…1個
豚肩ロース ブロック…250g

調味料(A)
|酒…大さじ1/2
|砂糖…大さじ1/2
|醤油…大さじ1/2
|オイスターソース…大さじ1/2
|水…50ml

にんにく…1/2片~1片
生姜(刻んだもの)…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2(水溶き片栗粉の場合1:1)
ごま油…大さじ1、小さじ1、小さじ1

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)青梗菜は縦に2~4等分に切って茹で、水気を切っておく
(3)にんにく、生姜はみじん切りに。豚肩ロースは1cm角に切る
(4)フライパンに、ごま油小さじ1、にんにく、生姜を入れ、香りが出たら豚肩ロースを一緒に炒める
(5)肉の表面に火が通ったら、合わせておいたAの調味料を入れ、煮詰める
(6)片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1を入れてなじませたら火を止める
(7)深めの器に茹でたまーめんを入れ、5をかけて、1の青梗菜と半分に切ったゆで卵を盛り付けて完成!

●ポイント

今回はオイスターソースを使っていますが、よりエキゾチックで本格的な仕上がりにしたいときは、スターアニス(八角)や混合スパイス・五香粉を調味料に足すのもオススメです。
砂糖が気になる方は、羅漢果やオリゴ糖など低糖質な甘味料で代用してもOKです。