白ワインが隠し味。レモンとバターの低糖質ボンゴレまーめん

あさりの旨みたっぷりのパスタ
ボンゴレビアンコ。

大豆麺「九州まーめん」で作れば
低糖質・高たんぱくに楽しめます。

隠し味の白ワインでちょっぴり大人な味です。

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
〈無添加タイプの場合〉重曹&塩…小さじ1/2ずつ
まーめんの茹で汁…大さじ2

オリーブ油…大さじ1
にんにく…1片
あさり(砂抜きする)…200g
白ワイン…大さじ1
バター…15g
レモン汁…大さじ1
塩…少々
イタリアンパセリなど…お好みで

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。茹で汁は残しておく。
茹で時間は下記を参考に。
無添加:10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺:3~6分

(2)フライパンにオリーブ油とバター、刻んだにんにくを入れて、弱火にかける。

(3)にんにくの香りが立ってきたら、砂抜きしたあさりと白ワイン、レモン汁を入れ、フタをしてあさりが開くまで待つ。

(4)あさりが開いたら、茹でたまーめんと茹で汁を加えて混ぜ合わせる。

(5)味をみて、お好みで塩を入れる。

(6)皿に盛りつけて完成!
お好みで刻んだイタリアンパセリなどを乗せたり、輪切りレモンを添えるのもおすすめです。