大豆麺で味わうアジアな涼麺「エビとパクチーのまーめん」

梅雨の時期に楽しんで欲しいのが
まーめんを使ったアジアンアレンジ。

大豆麺の素朴な味わいは
タイやベトナムなど東南アジア系の味付けと
相性抜群なんです。

爽やかなアジアン涼麺で
ジメジメ気分を吹き飛ばしましょう☔️

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプの場合〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉

めんつゆ…100ml
レモン汁…大さじ1(目安)
酢…大さじ1(目安)
炒りごま…適量
ピーナッツ…適量
むきエビ…お好みで
パクチー…お好みで
キュウリ…お好みで

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
●無添加:10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
●細麺:3~6分

(2)タレを用意する。めんつゆにレモン汁、酢、砕いたピーナッツ、炒りごまをいれてよく混ぜる。(レモン汁と酢はお好みで量を調節)

(3)具材を用意する。エビを茹でてザルにあげ、水で冷やして水気を切る。キュウリは細切りにする。パクチーは食べやすい大きさに千切る。

(4)タレと具材をしっかり和える。

(5)まーめんが茹で上がったら冷水で冷やし、水気を切る。

(6)まーめんを器に盛ったら、タレをかけて出来上がり!