2024年 4月 04日レシピ
野菜たっぷり!まーめんで低糖質焼うどん
味付けは「海苔の佃煮」でできちゃう!
野菜もたっぷり食べられるお手軽アレンジです。
ソース焼きそばに飽きた時にも◎
●材料
九州まーめん…1玉
海苔の佃煮…大さじ2
豚肉…30〜40g
玉ねぎ…1/8個
にんじん…1cm
キャベツ…1枚
●作り方
(1)まーめんを茹でる
1リットルのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
茹で時間は以下の通り。
・無添加タイプ 10〜15分
・細麺タイプ 3〜6分
(2)野菜を切る
豚肉は一口大、玉ねぎはスライス、人参は半月切り、キャベツは3cm角に切る。
(3)具材を炒める
フライパンを熱し、豚肉→玉ねぎ→にんじん→キャベツの順に加えながら炒める。
全てに火が通ったら、茹でたまーめんと海苔の佃煮を加え、よくまぜあわせて器に盛る。
お好みでかつおぶしや一味唐辛子をプラス!