食卓を健康に!家族で楽しむまーめんごはん
本日は新米の季節にこそ試してほしい、ちょっと変わったアレンジをご紹介!
その名も「まーめんごはん」。
ちょっと変わった見た目ですが、大豆の旨みと栄養たっぷりのとっても美味しいごはんです。
作り方はとっても簡単で、ごはんを炊く時に砕いたまーめんと少量の水を加えるだけ!
あとはいつも通りに炊けば、大豆の旨みをたっぷり吸い込んだまーめんごはんのできあがりです。
白ごはんやカレーライスなど色んなアレンジで楽しめます。
そのまま食べる時は、仕上げにお塩を少量加えると美味しさアップしますよ。
まーめんごはんの良いところは、ごはんを食べながらたんぱく質が摂れるところ。
成長期のお子様や、少食な方の栄養補給、部活やスポーツを頑張る方の食事にもピッタリです。
実際にスタッフもまーめんごはんを活用中!
マラソンが趣味のスタッフは、運動前後の食事にまーめんごはんで栄養補給。
ひとり暮らしでなかなか自炊ができないスタッフは、まーめんごはんで栄養価をアップさせています。
子育て中のスタッフは、「うちの子グリンピースごはんは苦手だったけど、まーめんごはんならお代わりした!」とのこと。
何よりごはんと一緒に炊くだけなので、簡単なのもポイント。
子育てや介護、ひとり暮らしなど、何かと忙しい暮らしの中でも気軽に取り入れられます。
この秋は、ぜひまーめんごはんで健康な食卓を作りましょう!
●材料
米…2合
九州まーめん(無添加)…2玉
水…炊飯に必要な量に+200ml程度
※水の量はご利用の炊飯器、好みの炊き加減にあわせて調整してください。
塩…小さじ1/2〜1
●作り方
(1)炊飯器に、洗った米と砕いたまーめんを入れる。
(2)水を、いつもの量に+200ml程度加える。
(3)炊飯器の設定にあわせて炊く。
(4)炊き上がったら、いつもの白ごはん代わりに食べてください。塩を振って味付けをすると、そのままでもさらに美味しくなります。