大豆100%でつくった「九州まーめん」。はじめて楽しむ方に特におすすめの食べ方が、このおそばアレンジです。まーめんは食物繊維が多めの麺なので、食感もしっかりしており、おそばに近いと思う方が多いようです。
大豆の風味がほんのり香るので、和の調味料との相性もばっちり。大豆麺のくせを一番違和感なく、美味しく楽しめるレシピです。
【材料】〔2人前〕
九州まーめん 3玉
ねぎ 少々
わさび 少々
めんつゆ(市販品) 適量
<お好みで>
刻み海苔 少々
【作り方】
1. 九州まーめんを茹でる。
茹で時間はお好みで調整可能ですが、目安は18分ほど。冷ますと固くなるので、柔らかめに茹でておきます。(重曹を入れて茹でる場合は、3分ほど茹で時間を短縮して調整してください)
2. 茹であがった麺はざるにとり、冷水でしめて、水気を充分に切る。
3. お好みで、ねぎ、わさび、刻み海苔等、薬味を用意する。
めんつゆにつけてお召し上がりください。