【大豆麺レシピ】 納豆とねぎのクリーミーまーめん

 

今回今回も“混ぜるだけ”の超簡単レシピ! 大豆100%麺九州まーめんを使った「納豆とねぎのクリーミーまーめん」をご紹介します。
クリーミーパスタのようなまろやかな味わいで、とことん大豆を楽しむアレンジです。

日本の健康を支える発酵食・納豆によって、大豆が本来持っていないナットウキナーゼやポリグルタミン酸などの栄養価をプラスできるのがポイント。菌活レシピとしてもオススメです!

納豆好きの方、糖質制限・ダイエット・ボディメイクなどで「糖質を控えているけど、麺料理が食べたい……」という時はぜひお試しくださいね。

 

納豆とねぎのクリーミーまーめん(糖質量:10.4g)

●材料

〔1人前〕
九州まーめん…1玉
(茹でる際は、お好みで、重曹/塩…各小さじ1/2を加えてください)

たまご 1個
ひきわり納豆 1パック ※付属のタレは使いません
小ねぎ 2本
刻み海苔 適量

[A]
しょうゆ 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
みそ 小さじ1

 

●作り方

1|まーめんを茹でる。水1リットルを火にかけ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでじっくり茹でる。(※茹で時間目安:約10~14分)

2|小ねぎを切って、[A]と混ぜ合わせます。

3|先ほど茹でたまーめんを器に盛り付け、(2)を上からかけて、最後に刻み海苔を散らせば完成です!

※糖質表示値は目安です。

 

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