【大豆麺レシピ】スタミナチャージ! 豚しゃぶとおくらのまぜ麺

 

今回は、スタミナ満点さっぱりレシピ! 大豆100%麺九州まーめんを使った「豚しゃぶとおくらのさっぱりまーめん」をご紹介します。

豚しゃぶ・オクラ・大根おろしをトッピングした、具沢山で満足感の高いアレンジです。ビタミンB1や食物繊維といった栄養もたっぷり。

さらにさっぱり楽しみたい方は、お好みでポン酢を加えてみるのもオススメです!

豚しゃぶとおくらのさっぱりまーめん(糖質量:15.5g)

●材料

〔1人前〕
九州まーめん…1玉
(茹でる際は、お好みで、重曹・塩…各小さじ1/2を加えてください)

オクラ 3本
豚しゃぶ肉 80g

〈調味料〉
ごま油 大さじ12
しょうゆ 小さじ1

〈薬味〉
大葉 3枚
大根おろし 適量
めんつゆ お好みで

 

●作り方

1|まーめんを茹でる。水1リットルを火にかけ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでじっくり茹でる。(※茹で時間目安:約10~14分)

2|あらかじめ茹でておいたオクラを、1cm厚で切ります。

3|オクラ・豚しゃぶ肉・調味料を混ぜ合わせたら、茹でたまーめんを加えて馴染ませます。

4|3)を器に盛り付け、大根おろし・大葉を散らして、めんつゆをかければ完成です!

※糖質表示値は目安です。