簡単のっけアレンジ! 納豆とキムチと温泉卵のまーめん

「キムチ&納豆」の発酵のチカラをふんだんに取り入れた「九州まーめん」パワーアップメニューです!

乳酸菌や食物繊維たっぷりのキムチは、腸活にうれしい食材。辛味成分カプサイシンで代謝アップにも役立ちます。さらに、納豆とまーめんの大豆コンビで、大豆の栄養もばっちり。

キムチと納豆の組み合わせは、発酵食品としてのパワーはもちろん、旨味や食べごたえもアップ。

ぜひお試しください。

材料(1人分)

九州まーめん…1玉
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2

キムチ…適量
納豆…1パック
温泉卵…1個
ネギ…適量

めんつゆ…適量(お好みで)

作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して、重曹・塩各小さじ1/2を入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまで茹でる。

(2)キムチ、納豆、温泉卵をのせる。

(3)仕上げにネギを散らしたら完成! 味付けが物足りない場合は、麺つゆをかけて調整してください。