2022年 9月 28日
納豆とオクラでつるんと食感! 野菜たっぷりねばねばまーめん
まーめんとネバネバ食材は、食べ心地でも栄養面でも相性抜群!
納豆とオクラのねばりで麺に味がよく絡み、ツルッとおいしくお召し上がりいただけるので、食欲がないときでも食べやすいのがポイント。
また、オクラの水溶性食物繊維やβ-カロテン、カリウムなどと、納豆のナットウキナーゼやビタミンB2は、元気づくりにぜひ取り入れたい栄養。さらに、「九州まーめん」から摂れる大豆の栄養がプラスされるのが心強いですよね。
ぜひお試しくださいませ。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
水…1L
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
納豆…1パック
オクラ…3本
ミニトマト…2~3個
サニーレタス…適量
ブロッコリー…適量
カイワレ大根…適量
マヨネーズ…大さじ1
(お好みで)めんつゆ…大さじ2
作り方
(1)小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでまーめんを茹でる。ざるにあげる直前に、オクラやブロッコリーを加えて一緒に茹でておくと時短になります。
(2)茹で上がったら、ざるにあげて水で冷やす。
(3)野菜を食べやすい大きさにカットする。
(4)まーめん、野菜をお皿に盛り付けたら、マヨネーズをかけて、どうぞ召し上がれ。お好みで麺つゆもかけるとさらに美味しいです。