お酒を楽しむ低糖質おつまみ! フライドパスタ風まーめん

秋といえばビールの季節! 糖質多めのビールには、低糖質なおつまみを組み合わせてみませんか? 大豆麺九州まーめんを揚げるだけの、超シンプルスナックアレンジをご紹介します。

おつまみで罪悪感を減らして、気持ちよくお酒を楽しみましょう!

フライドパスタ風まーめん(糖質:約5.1g)

※糖質量は目安です

●材料

九州まーめん…1玉

おからパウダー…適量
食用油…適量

お好みの調味料…適量
塩胡椒、カレー粉、きな粉砂糖などオススメです

●作り方

(1)まーめんを弱めの沸騰でじっくりと好みの固さになるまでゆでる。
※無添加タイプの場合は、水1Lに対して、重曹・塩を各小さじ1/2入れて茹でる。

(2)茹で上がったらまーめんをザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を切ったら、おからパウダーをまんべんなくまぶす。

(3)鍋に1~2cm程度のサラダ油を入れて温め、茹でたまーめんを少量ずつ加えてじっくり揚げる。
※油はねにご注意ください。

●ポイント