食物繊維タップリ8g以上!きのこアレンジ4選
秋といえばきのこ。美味しいだけではなく、低糖質・食物繊維豊富なステキ食材なんですよ。
今回はそんなきのこを使ってまーめんを強化!自然なスッキリやボディメイクを目指す人必見のアレンジを4つご紹介します。ぜひお試しください!
※食物繊維量は目安です(参照:食品成分データベース)
椎茸と大葉の和風パスタ
(食物繊維8.9g)
きのこの王道、椎茸をたっぷり使い、さらに相性抜群の大葉トッピングで豊かな香りに爽やかさをプラスした和風パスタです。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
重曹…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
しいたけ…2~3個
大葉…1パック
にんにく…1個
和風顆粒だし…小さじ1/2
バター…10g
オリーブオイル…適量
まーめんの茹で汁…大さじ3
作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して、重曹・塩各小さじ1/2を入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまで茹でる。
(2)ゆで上がったらザルにあげて、オリーブオイルを軽く和える。
(3)フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくを入れ火を通す。そこに、和風顆粒だしと椎茸を加え、まーめんの茹で汁を加えて軽く煮詰める
(4)まーめんと3をお皿に盛り付け、刻んだ大葉をトッピングしたら完成!
山菜となめこのそば
(食物繊維9.8g)
肌寒くなり始めたこの季節にぴったりの体を温めてくれるアレンジ。シンプルながら山菜ときのこが秋を感じさせてくれます。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
なめこ…1/2パック
山菜の水煮…半分
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…300ml
みりん…大さじ1/2
※低糖質甘味料で代用OK
作り方
(1)まーめんを好みの固さになるまでゆでる。
(2)めんつゆ・水・みりんを軽く煮詰めてスープを作る。
(3)なめこと山菜パックをザルにとり軽く水で流し、2に入れて軽くほぐしながら温める。
(4)(4)器にまーめんを入れ3をかけたら完成!
きのことまーめんのバター醤油パスタ
(食物繊維10g)
キノコとバターの香ばしさがたまらない相性抜群のコンビです。しっかりしたボリュームなのに大葉で後味さっぱり。モリモリ食べられるアレンジで食欲の秋の強い味方!
レシピはこちらをチェック!
秋の味覚で菌活強化! きのことまーめんのバター醤油パスタ
きのこオイルパスタまーめん
(食物繊維11.7g)
ペペロンチーノをベースにこれでもかときのこを追加しちゃいました。香ばしいにんにくときのこの旨味が抜群の美味しさを生みますよ。皆さんもお好みのきのこを加えて楽しみながら食物繊維を強化しましょう。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
お好きなきのこ…各25gほど
にんにく…小3片
赤唐辛子…1/2〜1片
オリーブオイル…大さじ4
胡椒…大さじ4
まーめんの茹で汁…大さじ5
作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して、重曹・塩各小さじ1/2を入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまで茹でる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのにんにくと小口切りの赤唐辛子を炒め、薄く色づいたら皿に取り出す。
(3)2に茹で汁を大さじ3入れ、混ぜ合わせて乳化させたら、お好きなきのこ類とベーコンを炒める。
(4)3にまーめんと茹で汁大さじ2をいれ、混ぜ合わせて再び乳化させる。
(5)皿に盛り、2で炒めた赤唐辛子とにんにくをのせて完成!