2022年 11月 15日レシピ
【糖質38.5g】旬を味わう低糖質そば。「牡蠣そばまーめん」で冬の活力補給
旬の牡蠣をたっぷり使った低糖質な牡蠣そば。
牡蠣は鉄・亜鉛・ビタミンB12・グリコーゲンなど、免疫力やスタミナをサポートする成分に加え、たんぱく質・ビタミンB1・B2、アミノ酸、タウリンなどの栄養たっぷり。
まさに海の恵み。
そんな牡蠣と大豆の組み合わせは、まさに冬のパワー食です!
年末に向けて徐々に忙しくなってくる時期を元気に乗り切りたい。
活力チャージに、栄養たっぷり旨味ぎっしりの「牡蠣そばまーめん」をぜひどうぞ。
牡蠣そばまーめん
糖質:38.5g
たんぱく質:22.9g
●材料(1人前)
九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
牡蠣…お好みの量
水溶き片栗粉…大さじ3
水…大さじ6
ほうれん草…1~2株
ねぎ…適量
●作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)ほうれん草を1~2分ほど茹で、冷水で冷やした後にしっかり水分を取り、4~5cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。
(3)200mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら麺つゆを入れる。
(4)3に牡蠣を入れて2~3分茹でる。
(5)一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れる直前に軽く混ぜて回し入れる。火をつけてとろみをつける。
(6)どんぶりに茹でたまーめんを入れて、5を注ぐ。
(7)ほうれん草とねぎをトッピングしてできあがり!
ポイント
お好みで七味唐辛子、柚子胡椒などを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。※糖質表示値は目安です。