【糖質38.5g】旬を味わう低糖質そば。「牡蠣そばまーめん」で冬の活力補給

旬の牡蠣をたっぷり使った低糖質な牡蠣そば。

牡蠣は鉄・亜鉛・ビタミンB12・グリコーゲンなど、免疫力やスタミナをサポートする成分に加え、たんぱく質・ビタミンB1・B2、アミノ酸、タウリンなどの栄養たっぷり。
まさに海の恵み。

そんな牡蠣と大豆の組み合わせは、まさに冬のパワー食です!

年末に向けて徐々に忙しくなってくる時期を元気に乗り切りたい。
活力チャージに、栄養たっぷり旨味ぎっしりの「牡蠣そばまーめん」をぜひどうぞ。

牡蠣そばまーめん

糖質:38.5g
たんぱく質:22.9g

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
牡蠣…お好みの量
水溶き片栗粉…大さじ3
水…大さじ6
ほうれん草…1~2株
ねぎ…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。

(2)ほうれん草を1~2分ほど茹で、冷水で冷やした後にしっかり水分を取り、4~5cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。

(3)200mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら麺つゆを入れる。

(4)3に牡蠣を入れて2~3分茹でる。

(5)一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れる直前に軽く混ぜて回し入れる。火をつけてとろみをつける。

(6)どんぶりに茹でたまーめんを入れて、5を注ぐ。

(7)ほうれん草とねぎをトッピングしてできあがり!

ポイント

お好みで七味唐辛子、柚子胡椒などを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。※糖質表示値は目安です。

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