2022年 11月 17日レシピ
【たんぱく質 36.2g】ナンプラー香るエスニックサラダ「タイ風ひき肉サラダまーめん」
タイの家庭料理「ラープ」をモチーフにしたアレンジ。
ナンプラーの香りで引き立つひき肉の旨味とたっぷりの野菜、そして豊富なたんぱく質が摂れる大豆麺「九州まーめん」で、低糖質ながら栄養たっぷりの一皿をどうぞ。
タイ風ひき肉サラダまーめん
糖質:15.6g
たんぱく質:36.2g
食物繊維:10g
※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)
●材料
九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない
豚ひき肉…100g
お好みの野菜(サラダ用)…適量
にんじん/パプリカ/ピーマン/レタス/パクチー/紫キャベツ等
油…大さじ1
鷹の爪(小口切り)…お好みで
調味料(A)
| ナンプラー…大さじ1
| 酒…大さじ1
| 砂糖…小さじ1/2
| 水…大さじ4
●作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)まーめんを茹でている間に、サラダ用の野菜を食べやすくカットし、豚ひき肉を炒める。
(3)肉に火が通ってきたらAを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
(4)火を止め、茹で上げて水気を切った九州まーめんを入れてしっかり和える。
(5)麺を皿に盛り、まわりにサラダを彩りよく盛り付け、お好みで鷹の爪をちらせば完成!
●ポイント
写真では麺の上にひき肉を乗せていますが、麺とひき肉は盛り付け前にしっかり和えておくと、味がよく絡んで美味しいです。
自由に混ぜながらお楽しみください!