【糖質10.4g】薬膳で冬も体ポカポカ!ピリ辛・低糖質汁なし坦々麺
ついに冬目前。
カラダを芯から温めてくれるにんにく・生姜・唐辛子といった薬膳食材たっぷり坦々麺で、食べる温活しませんか?
エネルギー変換をサポートするビタミンB1が豊富な豚肉も摂れるので、ウィンタースポーツを頑張りたい人、ダイエッターさんにもオススメのメニューです!
ピリ辛!低糖質汁なし坦々麺
糖質:10.4g
食物繊維:8.6g
たんぱく質:28.5g
※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)
●材料(1人前)
九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない
肉みそ
| 豚ひき肉…50g
| サラダ油…大さじ1/2
| おろしにんにく…小さじ1/8(少々)
| おろし生姜…小さじ1/8(少々)
| テンメンジャン…大さじ1/4
| 酒…大さじ1/2
| 醤油…大さじ1/4
| 胡椒…少々
| 小松菜…1/2株
調味料:A
|ラー油…大さじ1
|練りごま…大さじ1
|酢…大さじ1/2
|醤油…大さじ1
|鶏がらスープの素…小さじ1/4
|お湯…大さじ2
|長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
※テンメンジャン(甜麺醤)とは、中華甘みそのこと。赤味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴を混ぜると、似た風味を出すことができます。
●作り方
(1)まずは肉みそづくり。フライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を入れて弱火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、甜麺醤を加え、さらに酒、醤油、胡椒で味付けする。
(2)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(3)まーめんを茹でている間に、どんぶりに〈調味料:A〉を半量ずつ入れながら混ぜる。
(4)小松菜をさっと茹で、3~4cmの長さに切っておく。
(5)まーめんが茹で上がったらざるに取って水気を切り、(3)の器に入れ、(1)の肉みそと小松菜を乗せて完成!よく混ぜてお召し上がりください。