超ズボラ派スタッフ直伝! ラクラク調理法「どんぶりまーめん」のススメ

まーめんスタッフ随一の超ズボラ派まめおです。
今日は僕のような、鍋を出して茹でることも、茹でた後の湯切りさえも面倒に感じる超ズボラ派におすすめしたい「どんぶりまーめん」を紹介します。

「どんぶりまーめん?」
といっても特別なことをするわけではありません。

要は「まーめんをどんぶりで茹でて食べてしまおう」ということです。

もはや鍋すら使いません。
僕らがやるのは、どんぶりに水とまーめんを入れてレンジのボタンを押すこと。
それだけです。

どんぶりまーめんは、特にスープ系料理(ラーメン、そば、中華麺等)がオススメ!
チンして茹で上がったら、茹で汁にそのままラーメンスープ などを入れて食べてしまいます。
茹で汁も活用すれば、湯切りなしでOK。本当にラクです!

それではレシピごとに、その方法をご紹介しますね。

今日からできる!
どんぶりまーめんおすすめ3レシピ

超ズボラ派の作ったメニューなので、所々「お好みで」になってしまっているのはご容赦ください。

無添加・細麺どちらでもお好きな方を使って構わないのですが、レンジだと普通に茹でる時より2〜3分長くかかってしまいます。

超ズボラ派の僕としては、より茹で時間が短い細麺タイプの方がオススメです。

(1)まるごとかけそば

まずはベーシックなかけそば。
今回はめんつゆを使いましたが、粉末のうどん出汁を使うのもアリです。

●材料

九州まーめん(細麺)…1玉
水…350ml
めんつゆ…お好みで

●作り方

(1)どんぶりでまーめんを茹でる
※細麺なら、500Wで8〜9分くらい
(2)茹で上がったら、どんぶりにめんつゆを入れる
(3)完成!

(2)まるごとラーメン

かけそばに飽きたらこちら。
ラーメンスープさえあれば、醤油・とんこつ・味噌とバリエーションが楽しめます。

●材料

九州まーめん(細麺)…1玉
水…350ml
ラーメンスープ…1袋

●作り方

(1)どんぶりでまーめんを茹でる
※細麺なら、500Wで8〜9分くらい
(2)茹で上がったら、どんぶりにラーメンスープを入れる
(3)完成!

(3)ヤミツキ注意!まるごと酸辣湯

こちらは先ほどの2メニューに比べてちょっと材料が増えますが、僕でもギリできたのでズボラ派の方はどうぞご安心ください。
酸っぱ辛い味がヤミツキになるので、僕はハマり過ぎて1週間くらい食べ続けてしまいました。
それくらい、カンタンなのに美味しいです。

●材料

九州まーめん(細麺)…1玉
水…350ml
★フリーズドライの卵スープ…2個
★お酢…大さじ1〜2(好みで調整)
★食べるラー油…大さじ1
★塩…小さじ1/2

●作り方

(1)どんぶりでまーめんを茹でる
※細麺なら、500Wで8〜9分くらい
(2)茹で上がったら、どんぶりに★を全ていれて混ぜる
(3)完成!

凝ったことをしなくてOK!
続けられるやり方でまーめんを食べよう

スタッフの僕ですらこんな超ズボラな方法で食べています(笑)
最初こそ色々凝った調理にも挑戦してましたが、続けやすさを重視した結果この方法に落ち着きました。
丁寧でなくても続けられればいいんです!

ぜひ皆さんも「どんぶりまーめん」で気軽にまーめんを食べてくださいね!