【糖質:12.2g】材料4つで本格味!低糖質な濃厚パスタ「なめ茸クリームパスタ風まーめん」

カンタン! なめ茸アレンジ第3弾は、材料4つで作れる超本格クリームパスタのご紹介です。
濃厚な旨味が楽しめるのに、糖質はなんとたったの12.2g!
濃い味好きのスタッフ・まめお一推しのレシピです。
洋風気分の時は断然コレ!

ぜひ試してみてくださいね。

なめ茸クリームパスタ風まーめん

たんぱく質:17g
糖質:12.2g
食物繊維:7.4g

※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

なめ茸…30g
生クリーム…50cc
バター…5g
黒こしょう(粗挽き)…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。

(2)フライパンにバターを溶かし、生クリーム、なめたけを入れ、混ぜ合わせる。

(3)2に茹で上がったまーめんを入れ、よく混ぜ合わせたら皿に盛り、黒こしょうをかけて完成!

●ポイント

パスタアレンジにする時、無添加タイプは「重曹茹で」がオススメ! お湯1リットルに重曹&塩を小さじ1/2ずつ入れて茹でる方法です。
麺が柔らかくなるだけでなく、下味がついてソースとのまとまりが良くなります。