大豆麺でヘルシーおもてなし料理「きゅうりのくるくる巻きまーめん」

12月はイベントが盛りだくさん。親しい人を家に招くことも多いのでは?
そんな時はまーめんを使って、食べて美味しい・見て楽しい・栄養満点の、3拍子揃った最高のおもてなしメニューを作っちゃいましょう。

今回ご紹介する「きゅうりのくるくる巻きまーめん」は、生春巻きをヘルシーにアレンジしたメニュー。
ライスペーパーをスライスきゅうりに置き換えて、糖質をグッと抑えています。
大豆麺だからたんぱく質たっぷり!

友達や家族など、親しい人たちと集まる機会が多いホリデーシーズン。
ぜひ一緒に楽しんでみてくださいね!

きゅうりのくるくる巻きまーめん

●材料(1人前)

九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない

お好きなトッピング…適量
※トマト、カイワレ、紫キャベツ、パクチー、茹でエビなど

お好きなソース…適量
※チリソース、スイートチリソース、豆板醤、めんつゆなど

●作り方

(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)きゅうりをピーラーで縦に薄くスライスする。
(3)まーめんを一口大とり、きゅうりでくるくると包み、お好きなトッピングをのせる。
(4)ソースを別皿に用意し、4のまーめんを盛り付けたら完成!