【おせちリメイク】なます+ナンプラー+まーめんで作るエスニックワンプレート!
お正月の定番料理おせち。
美味しいとはいえ、そろそろ飽きてき始めた頃ではないでしょうか?
そんな時に試して欲しいのが、おせちを使ったエスニックアレンジ!
なますにナンプラーを加えるだけで、一風変わった美味しさに。
そこに大豆麺「九州まーめん」と、ピリ辛に炒めた豚肉、フレッシュなパクチーを加えれば、おせちがエスニックごはんへと早変わり。
豚肉の豊富なビタミンB1と大豆のたんぱく質で偏った栄養をしっかり整えて、新年の健康スイッチを入れちゃいましょう!
ぜひお試しくださいね。
エスニックなますとピリ辛豚のあえまーめん
たんぱく質:32.9g
糖質:29g
食物繊維:10.6g
※栄養価は目安です
※無添加タイプを使った場合で計算しています
(参照:食品成分データベース)
●材料(1人前)
九州まーめん(無添加)…1玉
重曹&塩…小さじ1/2
※細麺の場合は「重曹&塩」を入れない
豚肉…200g
にんにく…1/2片
大根…輪切り2cm幅分
人参…1/4本
塩…適量
ごま油…大さじ1
パクチー…適量
調味料(A)
|豆板醤…小さじ1/3
|みそ…大さじ1
|醤油…小さじ1
|みりん…大さじ1
調味料(B)
|砂糖…大さじ1/2
|酢…大さじ1
|ナンプラー…小さじ1
|鷹の爪(小口切り)…適量
●作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して重曹&塩1/2ずつを入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で。茹で上がったらざるにとり、水気を切る。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切り、大根・人参は千切りにする。
(3)調味料(A)を混ぜ合わせておく。
(4)大根と人参をボウルに入れて塩を振り、軽く揉んで10分程おく。
(5)4から水分が出てしんなりしてきたら水気をよく絞り、調味料(B)を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油とにんにくを入れて火をかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。
(7)全体的に火が通ってきたら、調味料(A)を入れて、しんなりなじませる。
(8)皿に茹でた麺を盛り、豚肉となますを盛って、最後にパクチーを盛りつけて完成!