【スタッフ直伝】まーめんを美味しくする一番手軽で簡単な方法

「まーめんを一番手軽で簡単に美味しくする方法は何ですか?」と聞かれたら「しっかり茹でることです」と答えたい、スタッフまめこです。
それくらい、大豆麺を美味しく食べるためには「茹で方」が重要なんです。

なので、今回は私がまーめんを茹でる時に意識している4つのコツをご紹介。
これらを全て押さえていれば、ほぼ間違いなく美味しく茹でられると思います。

ぜひ試してみてださい!

スタッフがまーめんを茹でる時
必ず押さえている4つのポイント

●たっぷりのお湯を使う。

無添加も細麺も、1玉に対してだいたい1リットル程度が目安です。
水の量が極端に少ないとじっくり茹でてもあまり柔らかくなりません。

●火加減は沸騰寸前フツフツ状態。

少しでも早く茹でようとグツグツ沸騰させるのは、むしろ麺がプチプチ切れる原因になってしまうのでNGです。

●かき混ぜず、じっくり静かに茹でる。

パスタやそうめんのようにかき混ぜたくなりますが、これも麺がちぎれる原因になるのでNG。
麺がたっぷり水を吸い込んで柔らかくなるのを静かに待ちましょう。

●時間を過信しない。最終判断は自分の目と舌で。

茹で時間はあくまで目安です。水温や火加減によって同じ時間でも仕上がりが若干変わりますので「●分茹でたから大丈夫」と思わずに、質感を見たり味見して五感で判断することをオススメします。

さあ、大豆麺の本当の美味しさを体験しましよう。

これらを押さえたうえで茹でると、麺の仕上がりも美味しさもグンと変わるはずです。今まで「こんなものかな?」と思って食べていた方も、騙されたと思って試してみてください。

大豆麺の本当の美味しさに気づくと、低糖質ダイエットや糖質制限の食事がもっと楽しく豊かになりますよ。

 

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