2023年 2月 03日レシピ
【糖質5.6gの大豆麺でつくる】節分ごはんに「低糖質恵方巻まーめん」
節分といえば大豆。大豆といえばまーめん!ということで、大豆麺「九州まーめん」を使って恵方巻を作ってみました。
見た目も味もそば寿司みたいで美味しい!
もはや節分の定番となった「恵方巻き」も、これなら低糖質・高たんぱくに楽しめます。
糖質制限中や低糖質ダイエット中はもちろん、大豆を使った節分ごはんとしてもいかがでしょうか?
お好みの具材を巻いて、自分流の恵方巻を楽しんでみてください!
恵方巻きまーめん
●材料(2本分)
九州まーめん(細麺)…2玉
すし酢…麺がかたくなるので少なめに
海苔…2枚
お好みの具材…適量
|きゅうり
|厚焼きたまご
|カニカマ
●作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルで、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰にして5〜6分ほど長めに茹でる。
(2)茹で上がったらしっかり水気を切り、すし酢とあわせる。
(3)厚焼き卵を作る
(4)具材を海苔の長さに合わせて切る。
(5)海苔の上にまーめんをしいて、具材をのせて巻いたら完成!食べにくい時は適当な長さに切ってお召し上がりください。
\ 糖質制限を美味しく、簡単に /
大豆100%麺 九州まーめんを試してみてください!