定番パスタアレンジ! 低糖質ナポリタンまーめん

パスタの定番「ナポリタン」を、まーめんで低糖質に楽しめるアレンジ。
ケチャップのコクがたまりません。

ケチャップは低糖質なものをつかうとさらにGOODです!

●材料(1人分)

まーめん…1玉
※無添加タイプは、お湯1リットルに重曹&塩を小さじ1/2ずつ入れて茹でる。

ソーセージ…1~2本
マッシュルーム…1個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…1/4個

ケチャップ…大さじ4個
砂糖…小さじ1
バター…5g
塩/コショウ…適量
まーめんの茹で汁…適量

粉チーズ…お好みで
ペッパーソース…お好みで

●作り方

(1)具材を全てスライスする。まーめんを茹でる。

(2)フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ソーセージ・マッシュルーム・ピーマン・塩/コショウ・砂糖を加えて、さらに炒める。
火が通ったら一度皿に取り出しておく。

(3)ケチャップのみをフライパンに入れ、煮立てる。煮たったら、一度取り出した具材を入れて、軽く混ぜ合わせる。

(4)茹であがったまーめんとバターを加えて、茹で汁を少しずつ入れてソースを伸ばしながら混ぜ合わせる。皿に盛り、お好みで粉チーズやペッパーソースをかける。

●ポイント

砂糖が野菜の水分を閉じ込めます。ケチャップは煮立てることで酸味がとび、より美味しく仕上がります。