定番に飽きたらコレ!上海風焼きそばまーめん

野菜もたっぷり摂れる最強メニュー「焼きそば」を中華風に!
ソース味とは違った美味しさをご賞味ください。

上海風焼きそばまーめん

●材料(2人分)

九州まーめん… 2玉
※無添加タイプの場合は、重曹&塩を小さじ1/2ずつ入れて茹でる

豚バラ肉…100g
えび…8尾
ごま油…大さじ2
片栗粉…適量

[A]
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…4分の1個
たけのこ(水煮)…30g
にんじん…3分の1個
しいたけ(小)…1個
長ねぎ…10cm

[B]
ごま油…小さじ1と2分の1
塩・こしょう…適量
おろしにんにく…適量
おろし生姜…適量

[C]
オイスターソース…大さじ1と2分の1
しょうゆ…小さじ1と2分の1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1と2分の1

●作り方

(1)まーめんを柔らかめに茹でて、しっかり湯切りする。

(2)豚バラ肉に下味の調味料[B]をもみこみ、置いておく。えびは背わたを取って、塩、片栗粉を揉み込んで水洗いし、水気をしっかり切る。[C]の材料を混ぜ、合わせ調味料を準備しておく。

(3)フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、野菜[A]を炒め、一旦皿に取り出しておく。

(4)再度フライパンに、ごま油大さじ1を入れて熱し、2の豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら、えび、茹でたまーめんを加えてさらに炒める。

(5)2の合わせ調味料と3の野菜を入れ、水気がなくなるまで炒める。
お皿に盛りつけて完成!

●ポイント

無添加タイプを使う場合は「重曹&塩茹で」がおすすめです。