バジル香る低糖質イタリアン! 冷製トマトまーめん

●材料(1人前)

九州まーめん…1玉
塩…小さじ2
重曹…小さじ1
※茹で汁を大さじ1~2ほど取っておく

バジル…2~3枚
フルーツトマト…1個
(普通のトマトなら1/4~1/3個)
オリーブ油…大さじ1

A
|オリーブ油 小2
|ニンニク 半片~1コ
|アンチョビ 小1/2
|塩 小1/4

●作り方

(1)お湯を1リットル沸騰させて、塩小さじ2、重曹小さじ1を入れる。弱めの沸騰でまーめんを茹でる。
※茹で時間目安
無添加:10分~14分ほ
細麺:3分〜5分

(2)茹で上がった麺は、茹で汁とオリーブ油(分量外)と絡める。手早く混ぜて油を乳化させる。

(3)トマトは角切りに、バジルは1口サイズにちぎる。

(4)Aを混ぜ合わせ、麺に2と3を混ぜたら完成!