今すぐ試して! まーめんを美味しくするたった1つのコツ

「まぁ、こんなものかな…」
と思って食べてしまっていませんか?

最近の茹で加減は“柔らかめ”が好みのスタッフまめこです。

まーめんの美味しさを左右する「茹で方」。

特に大豆麺を初めて食べる際は、まだ固いままでも「こんなものかな」と思って食べてしまうケースは少なくありません。

本当はもっと柔らかく、美味しく食べられるのに…!

だからこそお伝えしたい、たった1つのシンプルなコツ。
それは「長めに茹でる」ということです。

無添加タイプこそ
まずは長めに茹でてみて。

特に「無添加タイプ」は、食品添加物を一切使わずに作っているので、原料大豆の個体差が出やすいです。

同じ無添加タイプでも、ちょっと太めだったり、細めだったり、固かったり、柔かかったり…。

大豆だけ! で麺を作るのは本当に難しいので、同じように作ってもこのような個体差が出てきてしまうのです。

だからこそ最初の茹で加減は「しっかり柔らかめ」がベスト。
目安としては、記載の時間+1〜2分くらい長めに茹でてみてください。

固めの食感を楽しむのはその後からでも大丈夫です。

単純なことですがこれだけでも食感・美味しさが変わるので

●無添加タイプを初めて食べる方
●「こんなものかな〜」と思って食べていた方

は、今日からぜひ試してみてくださいね。


それでは、美味しい・楽しい・まーめんライフを!