2023年 5月 15日
今すぐ試して! まーめんを美味しくするたった1つのコツ
「まぁ、こんなものかな…」
と思って食べてしまっていませんか?
最近の茹で加減は“柔らかめ”が好みのスタッフまめこです。
まーめんの美味しさを左右する「茹で方」。
特に大豆麺を初めて食べる際は、まだ固いままでも「こんなものかな」と思って食べてしまうケースは少なくありません。
本当はもっと柔らかく、美味しく食べられるのに…!
だからこそお伝えしたい、たった1つのシンプルなコツ。
それは「長めに茹でる」ということです。
無添加タイプこそ
まずは長めに茹でてみて。
特に「無添加タイプ」は、食品添加物を一切使わずに作っているので、原料大豆の個体差が出やすいです。
同じ無添加タイプでも、ちょっと太めだったり、細めだったり、固かったり、柔かかったり…。
大豆だけ! で麺を作るのは本当に難しいので、同じように作ってもこのような個体差が出てきてしまうのです。
だからこそ最初の茹で加減は「しっかり柔らかめ」がベスト。
目安としては、記載の時間+1〜2分くらい長めに茹でてみてください。
固めの食感を楽しむのはその後からでも大丈夫です。
単純なことですがこれだけでも食感・美味しさが変わるので
●無添加タイプを初めて食べる方
●「こんなものかな〜」と思って食べていた方
は、今日からぜひ試してみてくださいね。
それでは、美味しい・楽しい・まーめんライフを!