ダイエット中の食事で満足度を上げるコツ

ダイエットは「食べない」ではなく
「上手に食べる」が大切です。
今回は、低糖質ダイエット中の食事で
満足度をあげる3つのコツをご紹介します。

●その1
食事量は十分に

低糖質ダイエットでは
糖質を抑える代わりに
たんぱく質や良質な脂質を
しっかりと摂って食事量を補いましょう。

食事量が不足すると、体が飢餓状態になり
逆に体脂肪を溜め込もうと
働いてしまうことも。

●その2
食物繊維で腹持ちUP

たんぱく質や脂質中心の食事では
腸内環境が乱れやすいため、
食物繊維が重要です。

特に、大豆や海藻などに含まれる
水溶性食物繊維は
消化器内でゆっくり移動し、
腹持ちを良く、満腹感を長続きさせます。

●その3
良質な脂質で満足感を

「ダイエット=脂肪を摂らない」は
誤解です。
むしろ、良質な脂質は
ダイエットの強い味方。

脂肪は消化に時間がかかる栄養素なので、
アボカドやオリーブオイル、魚などに
含まれる良質な脂質を
意識して摂ることで、
満足感のある食事となります。

食事を楽しみながら
理想のボディを
目指しましょう!

特に「食事量」は
案外見落とされやすいポイントです。

糖質を減らした分だけ
たんぱく質や脂質、食物繊維をしっかり摂って
本来必要な食事量はクリアできるように
意識してみてくださいね。