2023年 6月 13日レシピ
簡単なのに味わい深い「梅と鯖とミョウガの和風パスタまーめん」
簡単なのに味わい深い和風あえ麺。
梅・ミョウガ・鯖を
オリーブオイルでまとめました。
オイルを絡めると味の馴染みがよくなるので
大豆麺のアレンジには欠かせないアイテムです!
●材料(1人分)
九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
〈無添加タイプの場合〉重曹&塩…小さじ1/2ずつ
まーめんの茹で汁…大さじ1~2
鯖缶(水煮) 60g
みょうが 1個
梅干し 1~2個
麺つゆ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
●作り方
(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
●無添加:10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
●細麺:3~6分
(2)茹で上がった麺に、茹で汁とオリーブ油(分量外)を絡める。手早く混ぜて油を乳化させる。
(3)梅干しは種を取り、叩いて潰しておく。みょうがは千切りにする。
(4)鯖の身をほぐし、梅干し、みょうが、麺つゆをあえて、麺と絡めたら完成!