夏の栄養全部盛り!「冷やし中華まーめん」

まーめんで
夏の定番「冷やし中華」はじめました。

大豆麺を使って低糖質・高たんぱくに。
トマトや卵などもトッピングして
夏に嬉しい栄養満点の
一皿ができます。

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉

きゅうり…1/2本
チャーシュー(焼き豚)…大2枚
ハム…2枚
トマト…1個
卵…1個

A
|水…大さじ3
|鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
|しょうゆ…大さじ6
|酢…大さじ3
|砂糖…大さじ1と1/2
|ごま油…大さじ1と1/2

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。

茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(2)Aの各調味料を合わせて、タレを作る。

(3)薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にする。きゅうり、ハムも細切りにし、トマト、チャーシューは薄い半月切りにする。

(4)お湯を1リットル沸騰させ、塩、重曹を入れる。弱めの沸騰でお好みの固さまでまーめんを茹でる。(※茹で時間目安:約6~9分ほど。重曹を入れない場合は塩も入れず、水だけで10~14分ほど茹でる。)

(5)茹で上がったまーめんをざるにとり、冷水で冷やし、水気を充分に切る。

(6)まーめんと、2で切った具材を皿に盛り付け、1で作ったタレをかけて完成!