2023年 6月 29日レシピ
スタミナ補給!「ニラ豚あんかけまーめん」
ジメジメ、暑さ、迫りくる夏を乗り切る方法はやっぱり栄養満点のごはん!
ニラ×豚の王道スタミナコンビで、パワー溢れる一皿を召し上がれ。
大豆×豚肉でたんぱく質もガッツリ補給。
植物性と動物性、両方のたんぱく質で
大豆だけでは補えない栄養もカバーできます◎
夏はもうすぐそこ!
食事で美味しく夏に負けない体づくりを始めましょう!
●材料(1人分)
九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉
ごま油…小さじ2
豚ばらスライス…80g
ニラ…1/2束
生姜…1片
水…300ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大1
オイスターソース…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
豆板醤…お好みで
●作り方
(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分
(2)豚ばらをひと口サイズに、にらを1センチ幅程度切る。生姜はみじん切りにしておく。
(3)フライパンまたは鍋にごま油と生姜のみじん切り入れて、豚肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、水を入れ強火で煮立たせ、あくを取る。
(5)鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、しょう油を入れる。
(6)一煮立ちしたらいったん火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、中火にかける。
(7)とろみが出たらニラを入れる。ニラに火が通ったら、器にまーめんとスープを盛り付ける。お好みで豆板醤をのせたら完成!