迷ったらコレにして! 大豆麺と相性バツグン食材6選
最近は「ざるそばまーめん」を
薬味モリモリで食べるのが気分な
スタッフまめこです。
大豆麺初心者さんにはよく
「まずはざるそばで!」
とご案内していますが
やっぱり他の食材と組み合わせて
感じられる大豆麺の良さもあるなと思います。
(味も栄養も)
ということで今回は
大豆麺と本当に相性が良い食材を
栄養と味の2つの視点でご紹介します。
この食材を「ざるそばまーめん」に
ちょい足しするだけでもOKなので
ぜひ試してみてください!
驚くほど栄養UP! 大豆麺強化食材
大豆麺はそのままでもたんぱく質や食物繊維などの栄養が豊富ですが、
これだけで全ての栄養を網羅させるのは難しいです。
そこで、大豆麺と組み合わせることで
栄養価をさらに強化できる食材を紹介します。
栄養も旨味もお任せ!完全栄養食「卵」
卵は完全栄養食と言われるくらい栄養豊富な食材。
大豆麺だけでは補うのが難しい動物性たんぱく質や脂溶性ビタミンなどを豊富に含んでいます。
パンチの効いた頼れる野菜!「キムチ」
乳酸菌や食物繊維が豊富なキムチ。
たんぱく質をしっかり摂ると健康や美容に嬉しいことが多い反面
腸内環境が乱れやすくなるというデメリットもあるので
積極的に発酵食品や食物繊維を補っていきましょう。
大豆×大豆が合わないわけない!「納豆」
迷ったらコレ!
同じ大豆製品の納豆は、味の相性が良いだけでなく
大豆麺の栄養価を底上げしてくれます。
さらに発酵食品である納豆のたんぱく質は、
消化吸収しやすいという利点もあります。
美味しく食べるならコレ!旨味UP食材
大豆麺初心者さんならこれで食べれば間違いない!
と言える、特に味との相性が良い食材を紹介します。
一家に1本ほしい万能調味料「めんつゆ」
大豆を原料とする調味料ですから、自然と大豆麺との相性は抜群です。
これだけかけて食べるも良し
味付けがまとまらない時に隠し味として仕込むも良し。
これ1本でまーめんの食べ方が無限に広がります。
麺の美味しさ際立つ!隠れた引き立て役「薬味」
豆腐に薬味があうように、大豆麺にも薬味が良く合います。
特にネギやミョウガ、シソなどは大豆麺の味を引き立てます。
かけてよし、和えてよし、旨味を出すならコレ!「なめ茸」
調味料としても食材としても優秀で、大豆麺との相性も良いです。
卵、なめ茸、めんつゆで、「旨味たっぷりたまごかけまーめん」
にすれば最強のお手軽飯に。
美味しいからとかけすぎるのだけはご注意ください。
※使用注意!相性が悪い意外な食材とは
実は全ての食材が大豆麺と相性が良いわけではありません。
気をつけて欲しいのが「お酢」。
お酢の作用でたんぱく質が固くなりやすく
茹でた直後と食感が大きく変わってしまうこともあります。
特に大豆麺を柔らかく楽しみたい時は
酢(レモン汁なども)は控えめの方がオススメです。
逆にワシワシした麺を食べたい時は
お酢を入れてみるのもアリ…かも?
※よく噛んでお召し上がりください
美味しいから続けられる!
まーめんとの最強コンビで元気な夏を
食欲も落ちるし、火を使うのも億劫になる夏。
気を抜けば栄養不足まっしぐらな季節なので
ぜひまーめんと食材を組み合わせて
美味しく元気に夏を過ごしてくださいね。