冷麺に並ぶ!韓国の夏定番「コングクス(豆乳冷麺)」

韓国の冷麺に並ぶ夏の定番麺
「コングクス(豆乳冷麺)」を
ごまドレッシングと豆乳で
手軽に再現しました!

本場ではキムチと一緒に食べることも多いそう。
ぜひ組み合わせて味の重なりを楽しんでくださいね!

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉

きゅうり…1/4本(約25g)
トマト…中1/4個(約35g)
キムチ…お好みで

(A)
市販のごまみそドレッシング…大さじ2
豆乳(無調整)…200ml

●作り方

(1)(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

(2)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(3)きゅうりは千切りに、トマトは輪切りにする。

(4)茹で上げたまーめんを流水にさらして冷やす。しっかり水気を切って器に盛り付け、(1)のスープをかける。

(5)トマトときゅうりを盛りつけたら完成!