【卵かけに飽きたら】むっちりとろろの大豆麺山かけそば

とろ~りむっちり食感が美味しい「とろろ」。
夏に欠かせないスタミナたっぷりです😋

食欲も落ちて栄養が減りがちな時期は
山かけまーめんで
ツルッと召し上がれ!

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉

山芋…適量
ネギ…適量
海苔…適量
卵黄…1個
お好みの調味料…適量(めんつゆ、醤油などがオススメです)

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(2)山芋をすりおろして、茹でたまーめんにかける。

(3)卵黄を乗せ、小口切りしたネギと海苔を散らしたら完成。麺つゆやしょうゆ、ポン酢などお好みの味付けでお召し上がりください。
※冷麺・温麺どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。温麺の場合は、温かいつゆなどでどうぞ。