のせて、かけて、完成!真夏のカルパッチョまーめん

さっぱりカルパッチョまーめん🐟

暑い夏は、ひんやり冷製パスタアレンジ!
見た目は華やかなのに、作り方はとっても簡単なんです。

スーパーなどで手軽に用意できるお刺身と、お好きなドレッシングがあればOK!
おすすめはイタリアンドレッシングや、柑橘系などのさっぱりした味です。

さっぱり美味しいだけでなく
大豆と魚介のたんぱく質がたっぷり取れる
栄養満点の一皿。

レモンをぎゅーっと絞って召し上がれ🍋

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
※無添加タイプをツルんと仕上げたい場合はお好みで〈重曹&塩…小さじ1/2ずつ〉

お好みのお刺身…適量
お好みのドレッシング…適量
レモン汁…少々
ディル(飾り用)…適量(なくてもOK)

※お刺身は、タイ・ヒラメ・サーモン・イクラ・ホタテなどがオススメです。
※ドレッシングは、フレンチドレッシングやカルパッチョ系のドレッシングがよく合います。隠し味にお醤油を数滴プラスすると旨味がアップします。

●作り方

(1)まーめんを茹でる(麺のタイプに合わせて茹でてください)

(2)茹で上がったまーめんは流水に取り、ザルにあげて水気をよく切る

(3)まーめんをお皿に盛り付け、お刺身をトッピングする

(4)ドレッシングをまわしかけ、ディルを飾れば完成!