【猛暑日こそ食べたい】レモン白出汁のさっぱり冷ラーメン

うだるような夏の暑さにピッタリの一杯がこちら。
白出汁のまろやかさが心地良く広がるスープを、レモンの酸味で引き締めた
大豆麺の素朴な風味が際立つ美味しさです。

なんとこのスープ、白出汁と水を溶かすだけなので調理も簡単!

キンキンに冷やして食べると、夏の疲れも吹き飛ぶような爽快感があります。
この夏の新定番にぜひお試しください!

●材料(1人前)

九州まーめん(細麺)…1玉

ささみ…1〜2本
※豚しゃぶ肉に変えても美味しいです。

レモン…1/4
※レモンの酸で麺がかたくなりやすいので、入れすぎ注意!

(A)
|白出汁…50ml
|水…150ml

ねぎ…お好みで

●作り方

(1)器にAの調味料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。

(2)ささみは中までしっかり加熱して、ほぐしておく。

(3)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(4)茹でたまーめんの水気をしっかり切って、ささみと一緒に(1)にもりつけたら完成!