大豆麺を火を使わずに茹でる方法【誰もが持ってるアレで!】

夏の大豆麺調理に
革命を起こします。

涼しい部屋でも料理で火を使えばとたんに汗が吹き出てくる、それが夏。
しかし今年は違います。
私たちはついに、汗を一滴もかかずにまーめんを茹でる画期的な方法を発見しました。(レンチンではないんです!)

用意するのは炊飯器だけ。

どこのご家庭にだいたいある「炊飯器」。 これが大豆麺を驚くほど簡単に、
しかも熟練スタッフ顔負けの美味しさに茹でられる
最強のアイテムなんです。

この方法で私たちがやるのは
麺と水を入れてスイッチを押すだけ。

もはや汗をかく暇すらありません!

2ステップで完成!
炊飯器茹でのやり方

(1)炊飯窯に麺と水を入れる。

分量はまーめん1玉に対して水1合。
ちなみに5合炊きの炊飯器で、3玉まで茹でられることを確認済みです。

(2)「早炊きモード」で、スイッチオン!

これだけで終わり!
機械によりますが、一般的な炊飯器ならだいたい30分ほどででき上がります。

麺の質感に注目!

水分たっぷりのしっとり柔らか質感。
ゴワゴワ感は一切なし!
まさに、熟練スタッフも顔負けのゆで加減です。

特に大豆麺が初めてという方は、炊飯器茹でが間違いありません!
この質感を基準にすれば、鍋で茹でる時も美味しく茹でられますよ。

つくり置きにピッタリ!

炊飯器を使えばまーめん1袋分(3玉)を、
テクニック不要で美味しく、しかも一気に茹でられます。

茹でたまーめんはジップ付きの袋に小分けして
冷凍保存しておけば、食べる時もレンチンでOK!

でんぷんをほとんど含まない大豆麺なら、
冷凍保存しても美味しさ長持ちです!

 

驚くほど簡単に美味しくできる「炊飯器茹で」で
夏も快適で美味しい大豆麺ライフを過ごしてください!