【旬を味わう大豆麺】パクチーたっぷり! サンマのエスニックパスタ

秋の味覚サンマを使って一味違った麺アレンジ!
ナンプラーをきかせたエスニック風味のパスタです。

パクチー盛り盛りでしっかり混ぜて召し上がれ!

⚠️レモンをかけすぎると麺が硬くなってしまうのでご注意ください

●材料(1人分)

九州まーめん[細麺] 1玉

サンマ 1匹
パクチー 2株
カシューナッツ 1つかみ
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2

酒 小さじ1
ナンプラー  小さじ2
塩胡椒(味調整用) 適量

鷹の爪 お好みで
レモン汁 お好みで

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分

(2)野菜の下ごしらえをする。パクチーは水で洗ってからざく切りにする。カシューナッツ・にんにくはみじん切りにする。

(3)サンマの下処理をする。サンマは2枚におろして内臓を取り除き水で洗う。洗ったら全体に塩をまぶす。

(4)フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し、サンマを焼く。
サンマの両面に焼き目がついたら一旦取り出す。
残ったオイルはそのまま次の工程で使うので残しておいてください。

(5)フライパンに再びオリーブオイル、にんにくを入れて加熱する。
香りが立ってきたらサンマ、酒、ナンプラーを入れて弱火で煮詰める。

(6)フライパンに茹でたまーめんを入れて、麺の水気を飛ばしながら軽く炒める。ここで麺と具材をよく絡めておく。

(7)6をお皿に盛り付けて、仕上げにパクチー・カシューナッツを盛り付けたら完成!お好みで鷹の爪やレモンをかけてお召し上がりください。