2024年 1月 15日まーめん裏技!
楽ウマ調理! ワンパンまーめんやってみよう🍳
こんにちは!スタッフのまめこです。
最近人気のワンパンパスタ。
同じことがまーめんでもできるって
ご存知でしたか?
・調理を楽に済ませたい
・洗い物を少なくしたい
・もっと美味しくまーめんを食べたい
そんな方におすすめの調理法です
ワンパンまーめん
3つのメリット
その1:簡単で楽
水量は普通に茹でる時より少なめでOK。
沸騰までの時間も短く済みます。
その2:洗い物が少ない
茹で〜調理まで
フライパン1つでできてしまいます。
湯切りの手間もないので
とにかく洗い物が少ないです。
特に冬は嬉しいですね。
その3:美味しい
茹で汁をそのままソースに使えます。
大豆の旨味が活かせるので
味の馴染みも良いです
ソースとして使わない場合も
水気を飛ばす工程で、茹で汁に溶けた旨味が
麺に再付着するので
麺本来の甘さが際立ち、美味しくなります。
成功のコツは
味付けを最後にすること。
普通のワンパンパスタだと
調味料も入れた状態で茹でますが
まーめんは大豆麺なので
茹でる時に塩分が入ってしまうと
麺がかたく仕上がります。
なので必ずお湯の状態で茹でて
味付けは最後にしてください!
ワンパンレシピ
実際の様子を動画でチェック!
そんなに料理が得意ではない私でも
さくっと作れるくらい簡単な
ワンパンまーめん。
ライブ配信でも何度か作ってみたので
ぜひ参考にしてみてください!