楽ウマ調理! ワンパンまーめんやってみよう🍳

こんにちは!スタッフのまめこです。

最近人気のワンパンパスタ。
同じことがまーめんでもできるって
ご存知でしたか?

・調理を楽に済ませたい
・洗い物を少なくしたい
・もっと美味しくまーめんを食べたい

そんな方におすすめの調理法です

ワンパンまーめん
3つのメリット

その1:簡単で楽

水量は普通に茹でる時より少なめでOK。
沸騰までの時間も短く済みます。

その2:洗い物が少ない

茹で〜調理まで
フライパン1つでできてしまいます。
湯切りの手間もないので
とにかく洗い物が少ないです。
特に冬は嬉しいですね。

その3:美味しい

茹で汁をそのままソースに使えます。
大豆の旨味が活かせるので
味の馴染みも良いです


ソースとして使わない場合も
水気を飛ばす工程で、茹で汁に溶けた旨味が
麺に再付着するので
麺本来の甘さが際立ち、美味しくなります。

成功のコツは
味付けを最後にすること。

普通のワンパンパスタだと
調味料も入れた状態で茹でますが
まーめんは大豆麺なので
茹でる時に塩分が入ってしまうと
麺がかたく仕上がります。

なので必ずお湯の状態で茹でて
味付けは最後にしてください!

ワンパンレシピ
実際の様子を動画でチェック!

そんなに料理が得意ではない私でも
さくっと作れるくらい簡単な
ワンパンまーめん。

ライブ配信でも何度か作ってみたので
ぜひ参考にしてみてください!

▶︎明太高菜バターパスタ

▶︎なめ茸クリームパスタ

▶︎焼きそば