2024年 2月 01日レシピ
【余った麺消費にも◎】博多名物!焼きラーメン風まーめん
大豆麺「九州まーめん」と
「九州の恵みが生んだ醤油スープ」で
博多名物“焼きラーメン”を作ってみました。
醤油スープで味付け楽チン。
お酒のシメに食べたい
屋台飯さながらのアレンジです!
ぜひ試してみてくださいね!
●材料
九州まーめん(細麺)…3玉
九州の恵みを集めた醤油スープ…1包
(※まーめん1玉に対してスープ1/3包の割合)
水…400ml
木耳…1〜2枚
もやし…100g
キャベツ…100g
豚肉…100g
ごま油…小さじ1
にんにく…お好みで
小ねぎ…適量
紅生姜…適量
白ごま…適量
●作り方
(1)まーめんを茹でる
※フライパン茹で
フライパンに水400mlを沸かし
弱火でまーめんを茹でる。
↓
(2)具材を炒める
麺が柔らかくなったら、
具材を入れて炒める。
この時、茹で汁が多少残っていてもOK!
↓
(3)スープを加える
具材がしんなりしてきたら
スープを入れて全体に絡める。
最後に火を強めて水気を飛ばす。
↓
(4)仕上げ
器に盛り付けて
トッピングをのせたら完成!
●ポイント
濃いめの醤油スープなので
1玉で作る時はスープの量を
1/3包にしてください。
もやしやキャベツを入れると
味がマイルドに仕上がって美味しいです。
豚肉はチャーシュートッピングに
変えてもOK!