【余った麺消費にも◎】博多名物!焼きラーメン風まーめん

大豆麺「九州まーめん」
「九州の恵みが生んだ醤油スープ」
博多名物“焼きラーメン”を作ってみました。

醤油スープで味付け楽チン。
お酒のシメに食べたい
屋台飯さながらのアレンジです!

ぜひ試してみてくださいね!

●材料

九州まーめん(細麺)…3玉
九州の恵みを集めた醤油スープ…1包
(※まーめん1玉に対してスープ1/3包の割合)

水…400ml

木耳…1〜2枚
もやし…100g
キャベツ…100g
豚肉…100g
ごま油…小さじ1
にんにく…お好みで

小ねぎ…適量
紅生姜…適量
白ごま…適量

●作り方

(1)まーめんを茹でる
※フライパン茹で

フライパンに水400mlを沸かし
弱火でまーめんを茹でる。

(2)具材を炒める

麺が柔らかくなったら、
具材を入れて炒める。
この時、茹で汁が多少残っていてもOK!

(3)スープを加える

具材がしんなりしてきたら
スープを入れて全体に絡める。
最後に火を強めて水気を飛ばす。

(4)仕上げ

器に盛り付けて
トッピングをのせたら完成!

●ポイント

濃いめの醤油スープなので
1玉で作る時はスープの量を
1/3包にしてください。

もやしやキャベツを入れると
味がマイルドに仕上がって美味しいです。
豚肉はチャーシュートッピングに
変えてもOK!