【裏技】柔らかくなりすぎた麺を美味しく食べる方法

スタッフまめこです!

これまで「麺がかたくならない方法」を
たくさんお伝えしてきましたが
その逆は全然お伝えできていないことに
気づきました。

そこで今回は
「麺が柔らかくなり過ぎた時」の
解決策をご紹介します。

(1)酢を使う

酢には
たんぱく質をかためる性質があります。
それを逆手にとって
麺のかたさを調整しましょう。

厳密にはかたくなるというより
麺が引き締まったような
質感になります。

酢を入れると
時間差でだんだん引き締まってくるので
一度に入れすぎると
麺が逆にゴワゴワしてしまいます。

少量ずつ入れて
様子を見てみてください。

(2)短い麺でも
美味しいメニューに使う

柔らかくなると麺が千切れやすくなります。
そんな時はあえて短さを活かした
レシピに利用してしまうのも手です。

アレンジのバリエーションも増えて
一石二鳥です。

大豆麺のカラフルグリル

パン粉代わりにまーめんをまぶした
ローストグリルです。
パーティー料理にも!

▶︎レシピを見る!

大豆麺のパリパリサラダ

まーめんにおからパウダーや
片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
パリっと食感が新鮮です!

▶︎レシピを見る!

麺が柔らかくなるのには
メリットもある

麺が柔らかくなると
「消化によくなる」という
メリットもあります。

たんぱく質は
炭水化物に比べて
消化に時間がかかる栄養素です。

なので柔らかくなることで
消化の負担を軽くできますよ。

まーめんが柔らかくなりすぎても
調理次第で十分美味しく食べられるので
ぜひ試してみてくださいね!