2024年 3月 23日レシピ
【醤油スープアレンジ】やみつきヘルシー!大豆辛麺
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作り方をチェック!
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大豆100%麺「九州まーめん」と
「九州の恵みが生んだ醤油スープ」で
宮崎名物“辛麺”を作ってみました。
にんにくのパンチと
唐辛子の鋭い辛さが
やみつきになります。
スープをそのまま使うので
味付けも楽チン💡
ぜひ試してみてくださいね!
●材料
九州まーめん×1〜2玉
九州の恵みが生んだ醤油スープ×1
茹で汁(お湯でも可)×270ml
ニラ×1〜3本
豚ひき肉×50g
にんにく×1個
卵×1個
ごま油×適量
粗挽き唐辛子×適量
●作り方
(1)まーめんを茹でる
1リットルのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら茹で汁を残して一旦ざるにあげて
麺にごま油を絡めておく。
↓
(2)具材を煮込む
茹で汁を270mlとって
肉、にんにく、ニラ(半分)を入れて煮込む。
灰汁はとる。
↓
(3)スープを作る
肉に火が通ったら弱火にして
スープ・残りのニラ・溶き卵を加えて
軽く煮込む。
↓
(4)仕上げ
卵が好みの硬さになったら
器に麺を入れて
スープを注ぎ
最後に粗挽き唐辛子をかける。
↓
完成!