ダイエット中のジャンクフード欲に! ドーナツまーめん

ダイエット中なのにジャンクフードが食べたい…そんな時は「ドーナツまーめん」を作ってみませんか?
ドーナツまーめんは、NY発祥の「スパゲティドーナツ」をまーめんで再現したもの。大豆麺ならちょっとジャンクなメニューでも、糖質をグッと抑えてタンパク質がしっかり摂れる“ヘルシーフード”に早替わりします!

1個あたり
糖質:5.1g
タンパク質:6.5g
と、罪悪感なく楽しめる栄養価。

ダイエットや食事制限中でも息抜きは大切ですよね。
まーめんで食欲と上手にお付き合いしましょう!

ドーナツまーめん

●材料(直径7cm型 × 6個分)

九州まーめん(無添加)…2玉
市販のミートソース…1人分※
粉チーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ2

※ジェノバソースなど、糖質量少なめのソースに変えてもOK。ソースを変えた場合は、味を見ながら調味料を加減してください。もし片栗粉の代わりにおからパウダーを使う場合は、水分を吸ってパサつきやすいため、まーめんの茹で汁を少し足したり、マヨネーズを多めにしたりして調整しましょう。

●作り方

(1)オーブンを200℃に余熱する。まーめんは、水1Lに対して、重曹・塩を各小さじ1/2入れ、弱めの沸騰でじっくりと好みの固さになるまでゆでる。

(2)麺以外の材料を、すべて混ぜ合わせておく。

(3)茹であがったまーめんをはさみで短く切ってから、2のソースと混ぜ合わせ、型に入れる。

(4)200℃のオーブンで20~30分焼く。最初は20分で様子を見て、焼きが足りない場合は5分ずつ足していく。底の方が焦げやすいため、型から外しながら底の様子を確認してください。
※焼きたては柔らかくて崩れやすいので、注意しながら外してください

(5)型から外し、網の上で冷ませば、完成!