2022年 9月 28日
簡単のっけアレンジ! 納豆とキムチと温泉卵のまーめん
「キムチ&納豆」の発酵のチカラをふんだんに取り入れた「九州まーめん」パワーアップメニューです!
乳酸菌や食物繊維たっぷりのキムチは、腸活にうれしい食材。辛味成分カプサイシンで代謝アップにも役立ちます。さらに、納豆とまーめんの大豆コンビで、大豆の栄養もばっちり。
キムチと納豆の組み合わせは、発酵食品としてのパワーはもちろん、旨味や食べごたえもアップ。
ぜひお試しください。
材料(1人分)
九州まーめん…1玉
塩…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
キムチ…適量
納豆…1パック
温泉卵…1個
ネギ…適量
めんつゆ…適量(お好みで)
作り方
(1)まーめんを茹でる。水1リットルに対して、重曹・塩各小さじ1/2を入れ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまで茹でる。
(2)キムチ、納豆、温泉卵をのせる。
(3)仕上げにネギを散らしたら完成! 味付けが物足りない場合は、麺つゆをかけて調整してください。