簡単なのに味わい深い「梅と鯖とミョウガの和風パスタまーめん」

簡単なのに味わい深い和風あえ麺。

梅・ミョウガ・鯖を
オリーブオイルでまとめました。

オイルを絡めると味の馴染みがよくなるので
大豆麺のアレンジには欠かせないアイテムです!

●材料(1人分)

九州まーめん(無添加/細麺)…1玉
〈無添加タイプの場合〉重曹&塩…小さじ1/2ずつ
まーめんの茹で汁…大さじ1~2

鯖缶(水煮) 60g
みょうが 1個
梅干し 1~2個
麺つゆ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

●作り方

(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
●無添加:10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
●細麺:3~6分

(2)茹で上がった麺に、茹で汁とオリーブ油(分量外)を絡める。手早く混ぜて油を乳化させる。

(3)梅干しは種を取り、叩いて潰しておく。みょうがは千切りにする。

(4)鯖の身をほぐし、梅干し、みょうが、麺つゆをあえて、麺と絡めたら完成!