2023年 8月 16日レシピ
【猛暑日こそ食べたい】レモン白出汁のさっぱり冷ラーメン
うだるような夏の暑さにピッタリの一杯がこちら。
白出汁のまろやかさが心地良く広がるスープを、レモンの酸味で引き締めた
大豆麺の素朴な風味が際立つ美味しさです。
なんとこのスープ、白出汁と水を溶かすだけなので調理も簡単!
キンキンに冷やして食べると、夏の疲れも吹き飛ぶような爽快感があります。
この夏の新定番にぜひお試しください!
●材料(1人前)
九州まーめん(細麺)…1玉
ささみ…1〜2本
※豚しゃぶ肉に変えても美味しいです。
レモン…1/4
※レモンの酸で麺がかたくなりやすいので、入れすぎ注意!
(A)
|白出汁…50ml
|水…150ml
ねぎ…お好みで
●作り方
(1)器にAの調味料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。
(2)ささみは中までしっかり加熱して、ほぐしておく。
(3)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分
(4)茹でたまーめんの水気をしっかり切って、ささみと一緒に(1)にもりつけたら完成!