2023年 9月 08日レシピ
たっぷり食べても低糖質! 大豆麺の明太高菜パスタ
九州名物「明太子」と「高菜」をたっぷり使った
和風ガッツリ系パスタ。
明太の旨味と高菜の塩気がしっかり効いています。
美味しさアップのポイントは
麺にバターをしっかり絡ませること。
この一手間で、大豆麺の味馴染みも食感も良くなります。
このアレンジだとつい手が止まらなくて
2玉ぺろっと食べられてしまうんです。
それだけ食べても低糖質なのが嬉しいですよね。
ぜひ作ってみてください!
●材料(1人前)
九州まーめん(細麺)…2玉
※少食の方は1玉にして以下材料は半分量で作ってください
明太子 20g
高菜 20g
バター 20g
大葉 お好みで
しらす お好みで
レモン お好みで
●作り方
(1)まーめんを弱火でじっくり茹でる。
茹で時間は下記を参考に。
無添加 ▶︎ 10~14分(重曹&塩を入れた場合は6~9分)
細麺 ▶︎ 3~6分
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(2)ボウルに麺とバターを入れてしっかり絡める。
↓
(3)さらに明太、高菜、マヨネーズを入れて、全体がよく馴染むように混ぜる。
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(4)器に盛り付け、お好みでしらす、大葉をのせたら完成!