今回は、スタミナ満点さっぱりレシピ! 大豆100%麺九州まーめんを使った「豚しゃぶとおくらのさっぱりまーめん」をご紹介します。
豚しゃぶ・オクラ・大根おろしをトッピングした、具沢山で満足感の高いアレンジです。ビタミンB1や食物繊維といった栄養もたっぷり。
さらにさっぱり楽しみたい方は、お好みでポン酢を加えてみるのもオススメです!
豚しゃぶとおくらのさっぱりまーめん(糖質量:15.5g)
●材料
〔1人前〕
九州まーめん…1玉
(茹でる際は、お好みで、重曹・塩…各小さじ1/2を加えてください)
オクラ 3本
豚しゃぶ肉 80g
〈調味料〉
ごま油 大さじ12
しょうゆ 小さじ1
〈薬味〉
大葉 3枚
大根おろし 適量
めんつゆ お好みで
●作り方
1|まーめんを茹でる。水1リットルを火にかけ、小さい泡がコトコト出るくらいの弱めの沸騰で、お好みの固さになるまでじっくり茹でる。(※茹で時間目安:約10~14分)
2|あらかじめ茹でておいたオクラを、1cm厚で切ります。
3|オクラ・豚しゃぶ肉・調味料を混ぜ合わせたら、茹でたまーめんを加えて馴染ませます。
4|(3)を器に盛り付け、大根おろし・大葉を散らして、めんつゆをかければ完成です!
※糖質表示値は目安です。